»

Автоматизация торгового бизнеса

21.10.2015

Комплекс мероприятий, в результате которых в торговый бизнес внедряются высокотехнологичное оборудование и программное обеспечение, что приводит к повышению эффективности использования ресурсов компании, называется автоматизацией торговли.

Автоматизация торговли приводит к экономии трудовых ресурсов персонала, так как уменьшается количество переучётов, легче прослеживать движение товарно-материальных ценностей и контроль остатков.

Автоматизация бизнеса осуществляется программными и аппаратными средствами. К первым относятся кассовые программы для управления POS-терминалами, кассовые серверы, системы управления торговыми залами, программы для автоматизации магазинов, дополнительные системы управления.

К аппаратным средствам относятся:

  • кассовые системы, которые существенно увеличивают эффективность
  • оборудование для работы со штрих-кодами
  • автоматические весы, которые могут печатать этикетки
  • терминалы для сбора данных
  • торговые автоматы
  • счетчики банкнот

Последние помогают при пересчете торговой выручки в конце рабочей смены, а также при приеме больших денежных масс в предприятиях торговли, которые продают дорогостоящие товары, например, автомобили, элитную мебель и прочее.

Как выбрать счетчик банкнот

Счетчик банкнот не только сможет в несколько раз быстрее пересчитать большое количество наличных, но и отбракует большинство негодных и фальшивых купюр. Аппарат не устает, не может случайно или преднамеренно исказить результаты пересчета.

Все существующие счетчики банкнот можно разделить на портативные, офисные, банковские и цифровые. Последние даже способны определять номинал купюр, что позволяет не сортировать деньги перед пересчетом.

Основные отличия счетчиков банкнот

Выбирая купюросчетную машинку, не стоит экономить или переплачивать, берите именно то, что вам необходимо. Среди отличий, которые есть между дешевым и дорогим оборудованием, можно выделить три основных:

  • скорость технического обслуживания и периодичность его проведения: любые счетчики купюр нуждаются в периодической чистке, за месяц в них может накопиться слой пыли, который может достигать нескольких сантиметров толщины. Чем дороже модель, тем лучше в ней защищены датчики и детекторы, аппараты оптимизированы под простое и быстрое проведение профилактической очистки, ее можно проводить даже силами кассиров. Бюджетные модели придется каждый раз возить в сервисный центр
  • проверка подлинности купюр при пересчете: в бюджетных вариантах заявленная отбраковка фальшивых купюр часто дает сбои или показывает ложные результаты. Для того, чтобы проверка имела максимальные показатели по качеству и надежности, нужны дорогостоящие детекторы и специальное программное обеспечение, которое также стоит недешево. Не стоит забывать и мощном процессоре, без которого программа и датчики просто не будут работать
  • ресурс и ремонтопригодность: дорогие модели рассчитаны на длительную эксплуатацию с высокими нагрузками, в них применяют самые современные материалы и технологические решения. Самые повреждаемые узлы выполняют таким образом, чтобы их было легко заменить. Дешевые модели хороши для редкого использования, например, при ежедневном или еженедельном пересчете выручки торговой точки.

Перечисленные критерии относятся ко всему оборудованию, которое можно применить для автоматизации бизнеса. Любая его сфера требует существенных капиталовложений, которые обязательно окупятся при грамотном подходе к ведению дел, в том числе и к автоматизации.

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
ok
При отправке запроса возникла ошибка. Попробуйте позже.
error