»

Фальшивые деньги в кассе предприятия - как действовать?

23.11.2015

Абсолютно все кассиры и бухгалтера предпочли бы не сталкиваться с ситуацией, когда в кассе обнаружены фальшивые деньги. Но несмотря на то, что в таком событии мало приятного, с ним все равно нужно работать. Проведем маленький ликбез.

Нацбанк подразделяет проблемные купюры на поддельные и сомнительные. К поддельным относят такие купюры, которые которые изготовлены любым способом и фальсифицируют деньги, введенные в обращение Национальным банком. Так же сюда попадают все настоящие купюры, которые были переделаны любым способом.

Сомнительные банкноты и монеты просто вызывают сомнение и требуют проведения экспертизы для установления их аутентичности.

Поддельные и сомнительные купюры выявляют:

  • сотрудники банков при получении денег от бухгалтера предприятия
  • кассиры пункта обмена валют при приеме денежных знаков от клиента
  • кассиры предприятий.

Помощь в выявлении фальшивых купюр оказывает детектор валют, поэтому такой прибор должен быть установлен на рабочем месте кассира. Чем больше поток наличности, тем он нужнее.

Действия кассира предприятия при выявлении фальшивой купюры

Если у кассира нет детектора валют, то приходится устанавливать подлинность с использованием визуального и тактильного методов. Чтобы исключить человеческий фактор, необходимо приобрести соответствующее оборудование, при большом потоке наличных оно окупит себя очень быстро.

Если кассир предприятия обнаружил признаки подделки при приеме наличных от клиента, то он может отказаться от таких банкнот, основываясь на Положении №637 Нацбанка Украины.

В том случае, когда фальшивка обнаружена кассиром при приеме выручки с торговой точки, то такую купюру необходимо передать в банк для проведения исследования. В банке заполняется соответствующее заявление, взамен купюры выдается справка об изъятии. Так как до получения результатов исследования купюра считается сомнительной, то ее выдача из кассы оформляется стандартным кассовым ордером. Дополнительно можно составить акт изъятия сомнительной купюры из кассы предприятия, в котором будет указан номер, номинал и год выпуска.

По результатам исследования бухгалтерия проводит списание поддельной банкноты. В налоговом учёте списание никак не отражается.

Что касается ответственности кассира, то она может быть полной материальной согласно статей 130 и 134 КЗоТ Украины. Но привлекать кассира к ответственности можно только в том случае, если есть неопровержимые доказательства его вины и халатности в отношении своих обязанностей.

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
ok
При отправке запроса возникла ошибка. Попробуйте позже.
error