»

Как определить поддельные доллары

21.10.2015

Для предприятий торговли, сферы услуг, обменных пунктов и любых других организаций, которые работают с наличными, фальшивые деньги были и остаются большой проблемой. Современные копировальные машины расширили круг тех людей, которые хотят нажиться за чужой счет. Если к вашему несчастью у вас в руках оказалась фальшивая купюра, то ее необходимо сдать в банк с участием полиции. Таким образом вы снимете с себя ответственность за ее существование. Мы предложим вам несколько простых способов определить фальшивые деньги «вручную», хотя эту работу кассирам существенно упростят детекторы валют. Фальшивыми могут быть купюры любых валют мира, на Украине максимальное количество подделок приходиться на гривну и доллары.

Обратите особое внимание

Детекторы валют позволяют проверить купюру по нескольким признакам. Купюросчетные машины проводят любую банкноту через несколько датчиков, выдавая определение сообщение об ошибке. Ультрафиолетовые лампы позволят увидеть знаки, незаметные при обычном освещении. Следовательно, благодаря автоматике подозрительные купюры сразу возвращаются в руки к тому, кто их вам передал. Ультрафиолетовые детекторы детекторы валют помогают кассиру визуально убедиться в аутентичности банкнота, здесь остается человеческий фактор.

Если же остались с купюрами из США один на один, то вам придется доверять только свои глазам и рукам.

Сначала обращаем внимание на бумагу. У долларов она очень специфична на ощупь, так состоит на 75% из хлопка и на 25% из льна. В слое бумаги заметны голубые и красные ниточки, на фальшивых деньгах их просто рисуют на поверхности.

На новых долларах присутствует специальная защитная полоска, которую можно увидеть на свету. На ней пишут номинал купюры, добавляют специальное изображение, характерное для каждого номинала. На просвет также видно водяной знак, который повторяет портрет, изображенный на банкноте.

В правом нижнем углу новых купюр применяют специальные чернила, которые меняют цвет с зеленого и черного до медно-желтого в зависимости от угла обзора.

Ультрафиолетовые детекторы валют позволяют рассмотреть все детали изображения на банкноте. Но и без них все линии и символы на долларовых купюрах должны быть очень четкими и не размытыми. Серийный номер должен быть ровным, в новой пачке номера будут идти подряд. Они никогда не повторяются.

И без детектора валют видно, что настоящие купюры имеют одинаковый размер, все изображения на них размещены на одних и тех же местах. Даже небольшое отклонение от нормы говорит о том, что купюра фальшивая.

Полезные советы

Не стоит обменивать доллары в сомнительных обменных пунктах, пытаясь выгадать на курсе. Лучше всего обращаться в отделения банков, так как они оснащены специализированным оборудованием, которое всегда распознает фальшивку.

Не забывайте, что на каждом номинале доллара изображен свой президент. Запомнить их достаточно просто, вам понадобится фраза: «Все Доллары Ласкают Глаз, Даже Грязные и Фальшивые». Начальные буквы слов в этом предложении соответствуют первым буквам фамилий президентов США на купюрах: 1 – Вашингтон, 2 – Джефферсон, 5 – Линкольн, 10 – Гамильтон, 20 – Джексон, 50 – Грант, 100 – Франклин.

Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
ok
При отправке запроса возникла ошибка. Попробуйте позже.
error