»

Как выбрать кассовый аппарат

21.10.2015

В Украине использование кассового оборудования регулируется законодательством. Если по закону вы обязаны использовать регистраторы расчетных операций (РРО), то вам необходимо приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой.

Кассовые аппараты, поставленные на учет, считаются фискальными. При работе с ними необходимо придерживаться определенной кассовой дисциплины, проводить сервисное обслуживание. Такое кассовое оборудование позволит налоговой службе всегда быть в курсе вашего финансового оборота, следовательно, точно знает, какой налог вы должны уплатить.

Кассовый аппарат представляет собой автономное электронное устройство, которое регистрирует расчетные операции между продавцом и покупателем. Если говорить простым языком, то при помощи кассового оборудования фиксируется факт передачи денежных средств, взамен них выдается бумажный чек. Электронная копия операции сохраняется в памяти аппарата. Большинство кассовых аппаратов используется в сфере услуг и розничной торговле.

Разновидности кассового оборудования

Выделяют два основных вида РРО:

  • кассовые аппараты – автономные устройства, регистрирующие продажи, для их работы нужно только электропитание
  • фискальные регистраторы (фискальные принтеры) – подключаются к ПК, управляются специализированным программным обеспечением, рассчитаны на высокие нагрузки, имеют расширенный функционал.

Что умеет кассовый аппарат

Кассовые аппараты, которые широко используются в настоящее время, могут работать в двух режимах:

  • фискальный – проводится запись данных в фискальную память по реализации товаров и услуг ежедневно, его включает специализированная фирма, обслуживающая кассовое оборудование
  • нефискальный – можно регистрировать продажи, выбивать чеки, но отчеты не регистрируются и фискальный отчет за смену не формируется, в таком режиме обучают персонал или ведут учет «для себя». В чеке для покупателя будет стоять пометка «Нефискальный чек».

Вы можете выбрать для себя кассовое оборудование, ориентируясь на его размеры. Бывают такие аппараты:

портативные – небольшие габариты, часто комплектуются защитным чехлом, идеальны в условиях выездной торговли

стационарные – большие габариты, но зато могут работать с большей нагрузкой. Обычно комплектуются специальными денежными ящиками, имеют возможность подключения различных дополнительный устройств. Так для снятия отчетов или программирования перечня товаров к такому кассовому оборудованию можно подключать ПК. Сканер штрих кодов позволит ускорить набор чека, электронные товарные весы помогут продавцу точно отмерить вес, а в покупателя вселят уверенность в том, что его не обвесили.

Также к кассовому аппарату можно подключить GSM-модем для передачи отчетов в налоговую или на ваш личный учетный сервер, сканер магнитных карт для открытия и закрытия смены продавцами, банковский терминал для проведения а=оплаты пластиковыми картами.

Готовим кассовый аппарат к работе

До того, как вы начнете пробивать чеки на вашей кассе, вам необходимо сделать несколько подготовительных операций.

Для начала необходимо запрограммировать кассу либо вручную, либо при помощи ПК. В аппарат вносятся данные о товарах, услугах, начальное и конечное сообщение в чеке, данные по кассирам, наименование отделов и групп товаров.

Также необходимо проверить функционирование дополнительных возможностей аппарата, а именно:

  • печать разнообразных отчетов
  • возможность приема различных типов оплаты (наличные, карты, безналичный расчет и т.д.)
  • возможность пробивать скидки на товары согласно прайсу
  • регулировка формата и печати чека.
Комментарии к этой новости
Написать свой комментарий

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
ok
При отправке запроса возникла ошибка. Попробуйте позже.
error